总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 领事保护
· 近期办理各类证件和健康码常见问题的答复(2022-01-09)
· 提醒领区中国公民在申请护照时注意保护个人信息等问题(2022-08-09)
· 关于赴华人员行前检测要求的常见问题答复(2022-07-06)
· 关于赴华人员行前检测有关要求的通知(2022年6月30日)(2022-06-30)
· 防范海外电信网络诈骗小测试,你是否会破防?(2022-06-16)
· 关于赴华人员行前检测有关要求的最新通知(2022年5月19日)(2022-05-19)
· 关于赴华人员行前检测最新通知要求的常见问题答复(2022年5月19日更新)(2022-05-19)
· 图说电信网络诈骗五大高发类案(2022-05-18)
· 关于请自墨尔本出发赴华乘客向航空公司提供登机当天纸质版快速抗原检测报告的通知(2022-05-16)
· 关于赴华乘客准确上传健康码申请材料的提醒(2022-04-15)
· 关于赴华人员行前检测有关要求的最新通知(2022-03-27)
· 手把手教您填健康码(2022年4月1日)(2022-04-01)
· 回国行前“四不要”、“四减少”和“四确保”(2022-01-17)
· 关于请拟赴华乘客关注南航自墨尔本飞广州航班取消的提醒(2022-01-16)
· 关于赴华人员行前检测有关要求的调整和补充通知(2022-01-09)
· 关于自墨尔本赴华乘客执行航空公司增加一次核酸检测的通知(2022-01-07)
· 关于强化健康码审核工作的通知(2022-01-05)
· 提醒领区内回国人员切实加强行前闭环隔离管理(2021-12-31)
· 驻澳大利亚使馆提醒赴澳中国留学生注意安全(2021-12-02)
· 关于对搭乘航班赴华人员须凭双阴性证明乘机补充通知的常见问题答复(2021-09-29)
总领事致辞
重要告示
联系我们
领馆新闻
政情侨情
领事服务
领事保护
经济商务
文化交流
教育合作
  首页 > 领事保护
近期办理各类证件和健康码常见问题的答复
2022-01-09 17:46

一、疫情期间总领馆如何受理护照、旅行证申请?

根据国内部署,我馆2021年8月31日启用“中国领事”APP办理护照、旅行证。 详情请见:

《请关注:“中国领事”APP全面启用》、《中国领事”APP办理护照旅行证常见问题解答》、《中国领事”APP操作指南手册《关于驻墨尔本总领馆领事证件处理受疫情影响的通知》

二、我近期要回国,如何申请健康码?

请参考以下通知:

关于赴华人员行前检测要求的常见问题答复

关于赴华人员行前检测有关要求的最新通知(2022年6月30日)

手把手教您填报健康码(2022年5月20日新版)

关于自墨尔本赴华乘客执行航空公司增加一次核酸检测的通知

三、我的护照丢失了,有可能被好心人寄送到总领馆吗?

有可能。如护照丢失,请您先查看我馆遗失护照招领名单。如查询到您的护照信息,可拨打03-98220604发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com联系取回。

如您未在上述名单中找到相关护照信息,且确有紧急需要,请按照本文第一项有关内容补办。请注意,在您补办新护照后,丢失的旧护照将被宣布作废,即使今后找到也不可再次使用,以免出入境受阻。

四、办理护照照片的标准是什么?

鉴于护照是重要身份证件,请按照我馆网站照片要求提供符合规定的照片。

五、两个人的申请材料可以一起邮寄吗?

可以一起邮寄,但两人的材料需分开夹好或装好。回邮信封上收件人后括号内注明两人中文名。

六、我可以请朋友帮我付款吗?

可以。如果付款人不是申请人,请在信用卡付款表空白处写一句话“本人自愿为某某某支付费用”,并签名。

七、疫情期间如何申请办理和领取香港特区护照?

鉴于我馆领事证件大厅已暂停对外办公,您可通过香港特区入境事务处网站线上申请换(补)发特区护照,选择在我馆领取护照。

根据香港特区入境事务处的要求,通过线上向香港特区入境事务处申办护照,需本人亲自来总领馆领取,暂不提供邮寄服务。如申请人无紧急需求,建议在我馆服务大厅恢复对外开放之后再安排时间领取。如急需用证,请申请人发邮件至chineseconsulate.mel@gmail.com,我馆将视情安排。 

八、疫情期间如何办理公证和认证?

由于公证业务需当面签字,无法邮寄办理,如您近期有公证业务办理需求,请与国内用文单位确认接受领事认证,并转为办理认证业务。公证与认证法律效力一致。如近期无相关需求,可于我馆办证大厅恢复正常对外办公后再来办理公证业务。

如需办理认证,请参考《疫情期间办理公证、认证暂行措施》

关于海外远程视频公证,请参照《驻墨尔本总领馆海外远程视频公证办证须知》办理。

九、疫情期间如何办理养老金资格审查表?

请查看以下链接:http://melbourne.china-consulate.org/chn/hzqz/20130603a/202105/t20210530_8895183.htm

十、我的邮件咨询需要多久能够得到回复?

原则上,我们的工作人员会在一个工作日以内回复您的邮件(遇连续多日节假日或重大政策调整邮件量激增可能导致回复时间稍长)。比如正常情况下,您周一发送邮件,将在周二下班前得到回复。如果您周五发送邮件,将在下周一下班前得到回复。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org