驻墨尔本总领馆郑重提醒领区中国留学生:谨防电诈凶险新套路!
2024-06-10 09:32

近期,领区内又连续发生数起针对中国留学生的电信诈骗案件,手段翻新,欺骗性、危害性很大。

受害学生小李(化名)在不幸遭遇“公检法”类套路电信诈骗、被骗取大笔金钱后,又被诈骗团伙教唆假扮警察,上门向另一名受害学生小王(化名)送达“司法文书”。被深度“洗脑”、已被榨取大量金钱的小李某日随身携带诈骗分子“授予”的伪造警员证件(见下图),主动上门给小王递送伪造逮捕令和保密协议,要求她当面签署。经历过一套“组合拳”后,小王也深陷诈骗圈套,被要求将钱打入所谓“清查账户”,造成巨大经济损失。

更不可思议的是,两人之后又分别卷入诈骗分子精心设计的“洗钱接赃”圈套,在已遭受电诈经济损失后,账户突然被转入大额资金。诈骗分子以“启动新的资金流程”“核实账户是否安全”等理由,要求他们在澳洲当地设立新的银行账户,接受转入的大额钱款,并分笔向境外转出,相当于帮助诈骗分子完成了“洗钱销赃”。两名受害人最终发现上当受骗,目前已向澳警方报警。  

当前,海外电信诈骗猖獗不已,严重侵害海外中国公民利益,我们对此深恶痛绝。在此,我馆再次郑重提醒领区同胞,请务必加强安全防诈意识,提高自我保护能力:第一,接到不明电话不轻信,果断挂断,绝不转账,不给骗子可乘之机。第二,个人在从事网银交易过程中,对于来历不明的大额钱款请务必提高警惕,核实来源,切勿轻易转账。第三,如不幸上当受骗,请立即报警和通知银行,并寻求专业律师的帮助和建议。

下图所示:诈骗分子惯用的伪造证件



推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/