驻墨尔本总领馆提醒: 警惕“洗钱接赃”陷阱
2024-05-30 16:33

近期,有领区中国公民在不幸遭遇电信诈骗、被骗取大笔金钱后,还可能卷入了诈骗分子精心设计的“洗钱接赃”圈套,受害人在怀疑自身涉嫌“洗钱”犯罪后向我馆寻求帮助。

据受害者反映,在已遭受电信诈骗经济损失后,账户突然被转入大额资金。诈骗分子以“启动新的资金流程”“核实账户是否安全”等理由,要求受害人在澳洲开立多家银行账户,并将被转入的大额资金分笔转出至指定的境外账户,实际是帮助犯罪分子转移犯罪资金,变相“洗钱”。即使受害人账户短时间的大额资金交易导致账户被银行锁定,诈骗分子还编造理由教唆受害人向银行解释,让银行尽快解锁转出资金。

驻墨尔本总领馆提醒领区中国公民,此类骗局危害性极大,一旦中招将不仅蒙受经济损失,并很有可能落入诈骗分子编造的“洗钱接赃”陷阱。请领区中国公民严格遵守澳大利亚当地法律法规,提高自我保护能力,接到不明电话不轻信,果断挂断,绝不受骗转账。同时个人在从事网银交易过程中,对于来历不明的大额钱款请务必提高警惕,核实来源,妥善处理。如不幸上当受骗,请立即报警,并寻求专业律师的帮助和建议。

澳洲警方求助:131444  澳报警电话:000 (紧急)

中国驻墨尔本总领馆领事保护与协助应急电话:

+61-3-98248810

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:

+86-10-12308、+86-10-65612308

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/