驻墨尔本总领馆提醒领区中国公民防范电信诈骗新动向
2024-05-24 16:40

近期,澳大利亚多地出现针对中国留学生的“虚拟绑架”类电信诈骗新动向。诈骗分子首先通过电话和社交软件远程“洗脑”涉案学生,之后诱骗学生离境到东南亚某国,并向学生家长发送“绑架”恐怖图片或视频勒索赎金,令受害者及其家庭面临极大人身财产安全风险。在此类案件中,诈骗分子利用将受害者骗至他国的手段来规避澳警方追踪,并以孩子身处异地危境向家长施压,令家长情急之下“交钱赎人”。

在此,驻墨尔本总领馆郑重提示领区中国公民,特别是在澳留学生:电信诈骗手段和方法迷惑性和伤害性不断增强,请务必提高警惕,切勿掉入电诈陷阱。请密切关注驻澳使领馆官方网站和微信公众号、外交部“领事直通车”、教育部“平安留学”等微信公众号,及时了解相关信息。

请大家务必加强安全防诈意识,不听信、不转账,筑牢一道坚实的“防诈墙”,不给诈骗分子可乘之机。

澳洲警方求助:131444  澳报警电话:000 (紧急)

中国驻墨尔本总领馆领事保护与协助应急电话:

+61-3-98248810

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:

+86-10-12308、+86-10-65612308

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/