2024年1月29日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-01-29 20:40

总台央视记者:2024年1月27日是中法建交60周年纪念日,习近平主席和法国总统马克龙日前发表视频贺词并互致贺电。中方对中法关系有何评价?对两国关系未来有何展望?

汪文斌:法国是第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国。今年是中法建交60周年。正如习近平主席所说,60年前的中法建交打破冷战坚冰、跨越阵营鸿沟,推动世界格局朝着对话与合作的正确方向演变,至今仍具有重要启示意义。60年来,中法始终坚持独立自主,通过互利合作实现共同发展、通过平等交流促进文明互鉴、通过多边协调携手应对全球性挑战,不仅造福于两国人民,也为维护世界和平稳定、促进世界多极化和国际关系民主化发挥重要作用。当前,中法关系保持良好发展。特别是去年以来,两国各层级交往迅速恢复,各领域合作成果丰硕,彰显出中法关系在“后疫情时代”的蓬勃生机。

中法双方均高度重视建交60周年,将合作举办贯穿全年的庆祝活动以及中法文化旅游年。日前,庆祝中法建交60周年招待会在京举行,中共中央政治局委员、外交部长王毅同中法各界友好人士200余人出席。站在新的历史起点上,中方愿同法方一道,秉持建交初心,担负历史使命,将中法全面战略伙伴关系打造得更加牢固和富有活力,共同为世界的和平、安全、繁荣、进步贡献智慧和力量。

彭博社记者:《华盛顿邮报》报道称,据不愿透露姓名的知情人士透露,特朗普已同其顾问讨论了对所有中国进口商品统一征收60%关税的可能性。外交部对特朗普先生的上述计划有何评论?

汪文斌:我们不对未经证实的消息发表评论。我要强调的是,中美经贸关系的本质是互利共赢,维护中美经贸关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也有利于全球经济增长。

英国天空新闻记者:在上周的联合国人权理事会普遍定期审议中,中方在遣返“脱北者”问题上受到质疑。中方如何解释有关遣返做法?

汪文斌:首先,我要告诉你的是,在中国不存在所谓“脱北者”一说。因经济原因通过非法入境方式来华的人员不是难民。他们违反了中国法律,破坏了中国的入出境管理秩序。对于这些人,中方一贯坚持根据国内法、国际法和人道主义相结合的原则立场进行处理。

你还提到联合国人权理事会国别人权审议的情况。借此机会,我也愿为大家作些介绍。1月26日,联合国人权理事会国别人权审议工作组第45届会议一致通过中国参加第四轮国别人权审议报告。会后,许多国家代表向中方表示了祝贺。中国政府代表团于1月23日出席了审议会议,以开放坦诚的态度与各国代表进行了建设性对话。120多个国家积极评价中国人权事业进展,充分肯定中国在促进和保护人权方面作出的不懈努力。

中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。在实现这一宏伟目标的进程中,我们将让现代化建设成果更多更公平地惠及全体人民,不断提升人权保障水平,促进人的自由全面发展。中国在推进自身人权事业高质量发展的同时,将始终高举和平发展、合作共赢旗帜,坚持立己达人、胸怀天下,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。中方愿同国际社会一道,坚定不移地促进和保护人权,积极参与全球人权治理,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界。

日本经济新闻记者:昨天,中国政府同泰国政府签署了关于互免持普通护照人员签证的协定。虽然中国政府在疫情前对日本实行免签,但疫情后停止,至今仍未恢复。请问这是为什么?很多日本企业希望早日恢复免签。为了恢复免签需要什么条件?

汪文斌:中方始终高度重视包括日本公民在内的外国人来华便利化问题。对于日本各界希望恢复免签政策的诉求,中方将予以认真研究。我们期待日方同中方相向而行,共同提升双方人员往来便利化水平。

韩国新一社记者:第一个问题,最近,孙卫东副部长结束对朝鲜的访问,未来中朝之间是否还会有高级别对话?第二个问题,本月赵兑烈就任韩国外长后,中国外长向他致电祝贺,但还没有进行首次通话。请问韩中外长何时安排首次通话?

汪文斌:关于孙卫东副部长访朝的情况,中方已经发布消息,大家可以查阅。关于下步中朝交往安排,目前我没有可提供的消息。

赵兑烈外长就任后,王毅外长已向他致电祝贺。关于中韩外长后续交往安排,我们愿意就此同韩方保持沟通。

彭博社记者:据彭博社报道,美国计划要求云计算公司披露在其平台上开发人工智能应用程序的外国客户名单。这意味着美国政府可能利用上述规定阻止中国企业访问对人工智能培训和托管至关重要的服务器。外交部对此有何评论?

汪文斌:人工智能发展治理攸关全人类命运,需要的是群策群力、协调应对,而不是脱钩断链、围栏筑墙。我们敦促美方不要违背科技发展的客观规律,切实尊重市场经济和公平竞争原则,为加强人工智能领域的国际协调合作创造良好条件。

日本经济新闻记者:中国去年12月开始对德国、法国、意大利等欧洲国家免签,但这些国家迄未实行对中国公民的免签。所以对中国的免签政策来说,相互对等似乎并不是必须的。你对此有何评论?

汪文斌:各国自主制定本国的签证政策,我们欢迎其他国家和中国一道推进双边人员往来便利化。最近,新加坡、泰国和中国签署互免签证协定,法国、瑞士宣布给予中国公民更多签证便利。相信这些举措将有力促进中国同相关国家的人员往来和互利合作。

总台华语环球节目中心记者:据报道,26日,联合国国际法院(ICJ)就南非起诉以色列在加沙地带实施“种族灭绝”案发布临时措施命令,要求以方采取一切措施防止加沙地带出现“种族灭绝”,改善该地区人道主义状况。中方对此有何评论?是否支持国际法院上述命令?

汪文斌:中方注意到国际法院发布的临时措施命令。该命令得到法院绝大多数法官支持,回应了国际社会对保护平民、推动地区局势降温、缓解加沙地带人道危机的普遍关切。我们期待国际法院的上述临时措施得到有效落实。

中方在巴勒斯坦问题上的立场是一贯、明确的。我们谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的做法,敦促冲突当事方立即全面停火止战,遵守国际人道法,防止造成更大规模的人道主义灾难。解决巴以冲突,根本出路是落实“两国方案”,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

深圳卫视记者:日前,科摩罗最高法院公布总统选举的最终结果,现任总统阿扎利以57.02%的得票率胜选连任。请问中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到科摩罗最高法院已经公布了总统选举结果,对阿扎利先生当选连任科摩罗总统表示诚挚的祝贺。相信在阿扎利总统继续领导下,科摩罗国家建设和经济社会发展将取得更大成就。

中方一贯重视发展同科摩罗的友好关系,我们愿同科摩罗新政府一道努力,深化两国各领域互利合作,为双边关系健康稳定发展注入新动力。

路透社记者:巴布亚新几内亚外长在接受我社采访时称,巴新正同中国就一项潜在的安全与警务协议进行早期谈判。中国提出愿在培训、设备和监控技术方面为巴提供警务协助。外交部能否证实并介绍目前谈判的最新进展?

汪文斌:我不了解你提到的具体情况,请向主管部门询问。巴布亚新几内亚是中国在太平洋岛国地区的好朋友、好伙伴,两国全面战略伙伴关系发展良好。长期以来,中方始终在平等相待、相互尊重、合作共赢、开放包容的基础上开展同巴新各领域友好合作,其中也包括警务合作。中方愿继续同巴新一道,推进有关领域合作,促进共同发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/