外交部发言人就瑙鲁政府宣布同台湾“断交”、愿同中国复交答记者问
2024-01-15 14:40

问:瑙鲁政府正式对外宣布,决定承认一个中国原则,与台湾“断交”,愿同中国复交。中方对此有何评论?

答:瑙鲁作为主权独立国家,宣布承认一个中国原则,同台湾当局断绝所谓“外交关系”,愿同中国恢复外交关系,中方对瑙鲁政府决定表示赞赏和欢迎。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这已为联合国大会2758号决议所确认,是国际社会普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已同全世界182个国家建立外交关系。瑙鲁政府决定同中国复交,再次充分说明,一个中国原则是人心所向,大势所趋。

中国愿同瑙鲁在一个中国原则基础上开启两国关系新篇章。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/