房新文总领事出席2024年澳新地区中文教学论坛暨庆祝维多利亚州中文教师协会成立五十周年活动
2024-07-05 15:47

6月29日,房新文总领事在墨尔本大学出席2024年澳新地区中文教学论坛暨庆祝维多利亚州中文教师协会成立五十周年活动并致辞。

房总领事对论坛和庆祝活动表示热烈祝贺,对维州中文教师协会多年来推动领区中文教育予以充分肯定和高度评价,对协会全体会员、领区全体中文教师和参加论坛的各位专家学者的辛勤付出表示衷心的感谢。希望与会专家深入研讨、充分交流,共同为推进领区中文教育事业出谋划策,在语言研究、文化推广、教师成长、学生成才、教材创新等方面取得丰硕成果。

房总领事表示,目前,领区有13万青少年学习汉语,230余所学校开设中文课程,近1000名中文教师。无论是学生数量,教师数量,还是开设中文课程的学校数量,在澳大利亚均列第一。广大澳洲青少年学习汉语、了解中国文化的热情,打开了中澳青少年心灵相通的大门。中澳两国青少年双向互动,为两国未来深化合作与友谊奠定了坚实基础。

房总领事强调,中澳两国经济互补性强,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,最大的游客来源国,也是最大的留学生来源国,这为中澳两国语言文化的相互传播和学习提供了广阔空间,为语言文化学习者提供了美好前景。最近,李强总理成功访问澳大利亚,并在堪培拉见证了中澳两国教育合作备忘录的签署,深化拓展语言文化合作是重要内容之一。相信随着中澳双边关系超越稳定、迈向前进,中文教育将迎来更多机会,取得更大成绩。

维多利亚州议会教育秘书妮娜˙泰勒,前立法委主席布鲁斯˙阿克金森,教育部副秘书长大卫˙霍维斯,墨尔本大学Asialink首席执行官马丁˙乐慈等出席庆祝活动。我馆李林泽副领事参加活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/