房新文总领事接受领区华文媒体联合采访
2024-07-03 08:22

6月28日,房新文总领事接受领区华文媒体聚澳传媒、大洋传媒联合采访,就李强总理访澳成果、中澳关系、华人华侨在中澳关系中作用、中澳之间签证便利化政策、中国入境便利化举措、中澳博览会、领事保护与服务、“中国产能过剩论”等回答提问。房总领事强调,李强总理访澳内容丰富,成果丰硕,意义深远,为中澳关系发展和各领域合作注入了新动力,有力推动中澳全面战略伙伴关系行稳致远。总领馆愿与领区各界一道,乘着李强总理访问东风,落实好两国领导人达成的重要共识,全力推进领区经贸、人文等各领域对华交流合作,推动领区对华关系更上一层楼,助力中澳关系取得更大发展。

采访实录全文如下:

问题1:您能否简要介绍一下李强总理此次访问澳大利亚的背景情况和主要成果?您认为此次访问对中澳两国关系发展有何重要意义?

答:6月15日至18日,应澳大利亚总理阿尔巴尼斯邀请,中国国务院总理李强对澳进行正式访问。我这里想用几组数字介绍一下此访的背景。第一个数字是“52”,今年是中澳建交52周年。第二个数字是“双10”,今年适逢习近平主席成功对澳进行国事访问和中澳建立全面战略伙伴关系10周年。第三个数字是“7”,此访是中国国务院总理时隔7年再次访澳。李强总理这次访问,是继2022年11月习近平主席同阿尔巴尼斯总理在巴厘岛会晤、2023年11月阿尔巴尼斯总理访华后,中澳两国又一次重要高层交往,对两国关系具有承前启后、继往开来的重要意义。

此访涉及堪培拉、阿德莱德、珀斯三站,每一站都非常精彩。访问堪培拉期间,李强总理同阿尔巴尼斯总理举行第九轮中澳总理年度会晤并共同会见记者。双方一致同意坚持中澳全面战略伙伴关系定位,巩固中澳关系改善发展势头,共同维护地区和世界和平、稳定与繁荣。双方宣布年内将在澳举行第十届中澳科技合作联委会会议、中澳高级别对话第八次会议、第八次中澳气候变化部长级对话,确认计划于2024年重启中澳战略经济对话,同意2025年举行下一轮中澳总理年度会晤。中方将把澳大利亚纳入单方面免签国家范围,双方同意互为旅游、商务、探亲人员审发3至5年多次入境签证。会晤后,两国总理还共同见证了签署战略经济对话、自贸协定实施、应对气候变化、教育、文化等领域多项双边合作文件。双方发表了《中澳总理年度会晤联合成果声明》。李强总理还会见了澳大利亚总督赫尔利、澳大利亚联邦议会参议长莱恩斯、众议长迪克、澳大利亚反对党领袖达顿。

访问阿德莱德期间,李强总理考察了中澳大熊猫保护合作研究工作。在阿德莱德动物园生活的大熊猫“网网”和“福妮”是定居南半球的第一对大熊猫,已在澳生活15年,为促进中澳友谊作出了独特贡献。李强总理宣布中方将提供一对新大熊猫,替换“网网”和“福妮”,得到澳大利亚各界广泛欢迎。

访问珀斯期间,李强总理同阿尔巴尼斯总理共同出席了中澳工商界首席执行官圆桌会和澳大利亚华侨华人举行的欢迎宴会。李强总理还参观了天齐锂业奎纳纳氢氧化锂公司和福特斯克金属集团未来产业中心,向外界释放了中澳双方持续扩大务实合作的积极信号。

可以说,此访囊括政治、经贸、人文等多个领域,内容丰富,成果丰硕,意义深远,为中澳关系发展和各领域合作注入了新动力,有力推动中澳全面战略伙伴关系行稳致远。

问题2:中澳两国的政治、经济和外交关系在过去的几年经历一系列的磨合和考验,您认为两国分歧主要在哪里?李强总理此访被认为是两国关系恢复的破冰之旅,是否意味着双方达成了某种共识,找到了新的相处方式?您认为是什么?中国外交关系的底线是什么?

答:李强总理此次访澳,为中澳关系发展翻开了新篇章,标志着中澳关系进入发展新阶段。回顾中澳关系52年来的发展历程,总体而言两国关系进展顺利,双方经济上的高度互补性给两国人民带来了实实在在的好处。过去几年,两国关系的确经历了一段困难时期,但在双方共同努力下,已经实现全面转圜。中国人讲“和而不同”,中澳两国在政治体制、文化习俗、发展水平、利益诉求等方面存在诸多不同之处,但这绝不应成为妨碍中澳关系发展的因素。正如李强总理同阿尔巴尼斯总理会晤时指出,中澳关系的本质特征是互利共赢,中澳发展对彼此是机遇而不是挑战。回顾10年来中澳关系发展历程,双方最重要的经验启示就是要坚持相互尊重、求同存异、互利合作。阿尔巴尼斯总理也强调“不让分歧定义双边关系”,要明智管控分歧。我想这就是中澳双方应坚持的相处之道。要明智管控风险,一个前提就是双方要相互尊重,相互理解,找到有一个更好的平衡点。1972年,中澳走到一起建交,就是双方有共同利益,坚持了求同存异。只要双方秉持建交初心,坚定落实两国领导人的战略共识,就能推动中澳关系向更加成熟稳定、更加富有成果的方向取得新进展。

关于你提到的中国外交关系的底线,我想说的是,中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,发展外交关系从不设苛刻的先决条件,但坚决捍卫国家主权安全发展利益。比如说,一个中国原则就是不可逾越的红线和底线。一个中国原则也是中澳关系最根本的政治基础。1972年12月,中澳双方签署建交公报,澳方明确承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,承认中国政府关于台湾是中华人民共和国一个省的立场。此后,澳历届政府均在坚持一个中国原则基础上,同中国开展各领域务实合作。阿尔巴尼斯总理在此次同李强总理会晤时也重申澳方坚持一个中国政策,不支持“台湾独立”。希望澳联邦、地方乃至各界都能恪守这一立场,避免触碰中国外交关系的底线。只要避免触碰红线,中澳关系就能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,就有巨大的合作空间,即使遇到分歧,双方也能在相互尊重、平等相待基础上,通过对话协商共同加以解决。

问题3:墨尔本华人自发组织了700多人前往堪培拉欢迎李强总理的到来,您如何看待海外华人在中澳关系中的作用?

答:我本人也看到了媒体报道的图片和视频,对此深受感动。这是中澳关系健康成熟稳定的一个重要标志。李强总理在出席澳大利亚华侨华人举行的欢迎宴会时也对在澳华人给予了充分肯定。他强调,旅澳华侨华人是澳大利亚多元社会的重要成员,为促进中澳经济、文化和民间交往发挥了独特作用。在此,我想向广大领区侨胞们道一声感谢。长期以来,侨胞们积极传承和发扬中华优秀传统文化,促进中华文化与澳本土文化的交流互鉴,有力增进澳大利亚民众对中国文化的了解和认知;不忘祖籍国、扎根住在国,积极参与当地的公共福利事业,同时不忘为祖籍国抗击新冠疫情捐款捐物,展现了新时代大国侨民的良好形象;充分发挥融通中外的优势,做好中国和澳大利亚之间的桥梁纽带,为促进中澳各领域交流合作发挥了重要作用。

李强总理在出席澳大利亚华侨华人举行的欢迎宴会时表示,希望大家继续关心和支持中澳关系发展,积极促进两国各领域交流合作,为巩固好、发展好中澳关系作出更多贡献。希望广大侨胞将李强总理的嘱托铭记在心,继续成为中澳友好事业的推动者、促进者、贡献者。

问题4:李强总理此访带来一个利好消息——中国宣布对澳大利亚实行单方面免签政策,请您详细介绍一下该政策的具体内容。该免签政策预计何时开始实施?总领馆将会采取哪些行动实施此政策?澳公民需要满足哪些条件才能享受这项政策?

答:单方面免签是李强总理此次访问送来的“大礼包”,也是广大侨胞最关注的一个话题。目前,中国已将包括澳大利亚在内的14个国家纳入单方面免签国家范围。根据政策,2024年7月1日至2025年12月31日期间,澳大利亚持普通护照公民赴华经商、旅游观光、探亲来华访友和过境不超过15天,可免签入境,符合免签赴华条件的澳大利亚公民自入境之日起可连续停留至第15个自然日24时。符合免签赴华条件的澳大利亚公民可从中国境外任何国家(地区)出发。不符合免签条件人员仍需在赴华前办妥签证。

澳大利亚公民需持有效普通护照赴华,有效期须满足在华旅行需要。持旅行证、临时或紧急证件等普通护照以外证件的澳大利亚公民不适用免签政策赴华。赴华工作、学习、采访报道等人员不属于免签范围。

总领馆将会全力落实好免签政策措施,正在紧锣密鼓推进相关工作。

问题5:除了免签政策,两国还宣布互发三至五年多次入境签证。您认为这些政策及将对中澳两国的经贸关系产生哪些具体影响?将如何促进两国人民之间的交流与合作?对于旅游、商务以及探亲访友方面,这些政策将带来哪些变化和机遇?

答:“国之交在于民相亲”,而“民相亲”的基础是要能常往来。免签政策体现了中国进一步对外开放的决心和把中澳关系发展好的诚意。两国宣布互发三至五年多次入境签证也体现了两国进一步促进人员往来的共同愿望。这些签证便利化政策将给中澳两国带来多方面利好,促进中澳各领域交流合作。在这些政策宣布后很短时间内,澳大利亚网络上关于中国的搜索热度急剧上升。经贸方面,这些政策大大简化了经常往返于两国之间的商务人士的出行流程,降低了差旅成本,方便更多的企业家和投资者考察和洽谈合作,使中澳之间的商务往来更加便捷,有助于促进更多的商业合作和项目落地。这些政策还将大大促进航空业等行业发展,中澳两国之间航班有望进一步增加。人文交流方面,澳大利亚公民可以更轻松赴中国旅游,探亲访友,访问中国的历史遗迹、自然风光及现代城市。中国游客也能更便捷地探索澳大利亚独特的自然景观和文化特色。双方的文化等团组将能够更频繁互访。这些都将加深两国人民之间相互了解和文化交流,夯实中澳友好的民意基础。

问题6:随着中国72/144小时过境免签政策的推广,今年一季度,免签入境外国人198.8万人次,同比上升266.1%,抖音海外版tiktok搜索Travel China和China Travel的词条浏览数超过十亿,很多博主在短视频中说他们被西方媒体骗了,他们看到的中国和报道中的不一样,您怎么看待西方游客对中国态度上的变化?

答:如果抛开西方媒体那些带着固有偏见的报道,我们看到疫情后西方民众对中国的看法正在发生巨大变化。中国人常讲“眼见为实,耳听而虚”。2024年一季度,外国人来华数量较2023年同期增长3倍多。这些来自世界各地的游客走遍了中国的各个角落,既有北、上、广、深这些大城市,还有西方媒体笔下的所谓饱受压迫、剥削和极度不安全的新疆、西藏等地区。得益于短视频等平台,他们用简单的音频和摄影设备,记录下客观、真实、立体的中国形象,为更多人揭开了中国的“神秘面纱”,告诉世人中国和美西方媒体“妖魔化”的中国完全不一样。中国肯定在一些地方存在不足,甚至也有个别不幸的偶发事件,但这不是中国的全貌,相信大家都会有自己的价值判断。今天的中国,拥有安全稳定的治安环境、开放包容的社会氛围、热情好客的各族人民、便捷炫酷的现代科技、历史悠久的传统文化、绚丽多彩的自然风景、享誉世界的中华美食。我也希借此机会,鼓励更多澳民众抓住此次短期免签契机,来一场“说走就走”的中国之旅,亲身感受中国的发展变化,并和身边的亲朋友好分享。

问题7:对于有意向前往中国的澳大利亚公民,您有什么建议?他们在出行前需要注意些什么?尤其中国的数字支付让很多外籍人士望而生畏,这方面有什么便民措施?

答:随着中澳两国关系不断改善发展,我们希望看到中澳双方民众有更多更广泛的交流和互动。建议澳大利亚民众来华前登录驻澳使领馆网站、微信公众号、推特等社交媒体账号及“中国领事网—外国人来华栏目”了解相关信息。

去年以来,中国政府出台了一系列举措,进一步满足外籍来华人员等群体多样化支付服务需求,“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”的支付服务体系正在不断完善,支付便利化水平持续提升。大额刷卡就是推动很多场所受理境外银行卡。小额扫码就是只需要一部手机,就可以很方便地绑定外卡。现金兜底就是支付方式更多样化,很多地方都支持银行卡、移动支付、现金同时使用。中国许多旅游城市正积极打造国际化友好旅游消费目的地,升级景区、酒店、餐饮、出行等场景支付便利和数字服务。目前,入境来华旅游的热度持续攀升,外籍人士境内支付交易金额、笔数实现大幅增长。据统计,今年4月,POS机外卡交易笔数和金额比2月均翻了一番。超过200万入境人士使用移动支付,交易笔数和金额比2月增长均超80%。

问题8:李强总理访澳成果涉及教育、能源、经贸、农产品等领域合作,据悉这些也是众多在澳华人华侨从事最多的行业,他们想在中澳双边关系中的这些领域最大程度发挥积极作用。总领馆将会如何优化在这些领域从业华侨人员的服务?

答:中澳双方在教育、能源、经贸、农业等领域合作成果丰硕。其中,维州在教育、农业等领域具有显著优势,对华合作前景广阔。维州和塔州都同国内有关省份建立了友好省州关系,为双方合作搭建了良好平台。下阶段,总领馆将进一步发挥纽带作用,加强同领区华人华侨同及各方沟通对接,为更多国内团组来领区访问牵线搭桥,帮助国内有关部门、大学、企业等同领区华人华侨加强信息共享和务实合作,实现互利共赢。

问题9:作为一个澳中政商学界坚持了七年的双边经贸平台,澳中博览会将在今年9月份在墨尔本举办,总领馆有什么期待?

答:中澳在经贸上高度互补,展现出高度的发展潜力和坚强韧性。中国已连续15年保持澳第一大贸易伙伴地位,也是澳最大出口市场,最大进口来源地。2023年,中澳贸易额逆势增长,达到2292亿美元,澳近80%的贸易顺差来自对华贸易。过去十年,中澳货物贸易几乎翻了一番(98.2%),年均增长率达10.9%。这对两个体量较大的经济体而言是相当喜人的。双方的合作成果离不开各层级、各领域的沟通交流。总领馆乐见中澳工商界加强互动,深化合作,也愿意为此提供力所能及的支持。

澳中博览会目前已成为一个品牌项目,为中澳工商界加强互动、深化合作提供了有益平台。自启动以来,总领馆一直积极支持。我们还积极推动领区中资企业广泛参与。在2023年澳中博览会上,中国国际航空、南方航空、海南航空、长城汽车等中资企业积极参展,为博览会增添了不少亮色。

今年以来,总领馆推动澳中总商会墨尔本分会作为主办方积极发挥作用,在博览会宣传推广等方面深度挖潜,还多渠道向维州、塔州政府经贸主管部门、行业组织以及国内有关部门和机构宣介澳中博览会。我们期待今年的澳中博览会取得圆满成功,为维州与中国、澳洲与中国之间的经贸合作发挥更大更积极作用。

问题10:华人社区高度期待的龙虾和剩余的牛肉贸易限制的解除还未实现,未来实现的可能性大吗?

答:对于这个问题,我想说的是,要双向奔赴,耐心等待,静候佳音。中方一贯以符合世贸组织规则的方式开展贸易救济工作,相关措施符合中国法律法规和国际通行做法。

一段时间以来,中澳以更加积极的态度通过对话协商妥善解决了彼此关切,共同推动两国关系改善发展。澳原木、大麦、牛肉、干草、葡萄酒等产品先后重返中国市场,就是最好的证明。中国古话讲“柳暗花明”、“水到渠成”。只要双方本着相互尊重、平等互利、求同存异的原则,按照世贸组织规则进行耐心对话协商,就能找到解决办法。

问题11:总领馆是否有计划进一步加强领事保护与服务?例如在紧急情况下提供更便捷的帮助?针对华侨华人在澳生活、工作和学习中遇到的具体困难和问题,总领馆有何针对性的支持和解决方案?

答:外交部和驻外使领馆高度重视领事保护与协助工作。如何更好践行“外交为民”宗旨,维护广大海外同胞合法权益,提供更加高效便捷优质的领事服务,是我们的一个永恒课题。2023年9月1日,中国开始施行《中华人民共和国领事保护与协助条例》,为领事保护与协助工作的制度化和规范化提供了法律依据,进一步提升了领事保护工作的水平。领事保护的内容有严格的界定,保护的是中国公民、法人在海外的合法权益,主要包括人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇等。如领区中国公民遇到上述需要总领馆协助的问题,请及时拨打我馆领保电话:+61-3-98248810或外交部应急呼叫热线:+86-10-12308,我馆会在职责范围内向需要求助的领区中国公民提供及时有效的领事保护与协助。关于领事证件服务及领保工作具体内容,如果大家有不清楚的地方,可以随时登录我馆网站查询,也欢迎大家关注我馆微信公众号,以便及时了解最新领事提醒和通知。

问题12:目前中国正走在中华民族伟大复兴的道路上,但很多西方媒体还在炒作“中国威胁论”,认为中国的发展对世界是威胁。一些国家近期又提出中国新能源汽车等产业“产能过剩”。对此您怎么看?

答:中华民族屹立于世界民族之林,实现伟大复兴,是中国共产党的初心,也是中国共产党和中国政府对中国人民的庄严承诺。当前,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我想强调的是,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。中国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。中国一直致力于走和平发展道路,以自身的新发展为世界带来新机遇。从文化等深层次方面看,中国是一个文化古国,中国人民历来爱好和平,主张和为贵。中华民族血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。近年来,中国持续推进人类命运共同体建设,提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议及“一带一路”倡议,以中国的确定性为不稳定的世界注入了更多稳定性、确定性和建设性,为人类共同发展进步作出了积极贡献。

中国的发展也为世界其他国家提供更多发展机遇,中澳之间就是一个很好的例证。对于澳大利亚来说,中国是机遇而不是挑战。同中国开展务实合作给澳大利亚带受益,澳大利亚的发展繁荣和中国密不可分。中国乐见一个发展繁荣的澳大利亚,也希望澳大利亚乐见一个发展繁荣的中国。我们愿和澳方一道,把互利合作的大门进一步打开,把交融共赢的渠道进一步拓宽,共享发展繁荣。

关于“中国产能过剩论”,这是一个伪命题。各个国家都有自己的比较优势,在全球化过程中拥有自己的国际分工。产能问题是一个复杂的全球性问题,不应简单归咎于单一国家,要从全球市场需求和未来发展潜力来看。中国新能源等产业快速发展就是经济规律和市场原则综合作用的结果。不能简单地说某个国家在某个行业占优势,就指责其“产能过剩”。按照某些国家的逻辑,美国的芯片、德国的汽车、澳大利亚的铁矿石,产量都比较大且主要用于出口,是不是这些都是“过剩产能”?渲染所谓“中国产能过剩论”背后包藏的是遏制打压中国产业发展的祸心,实质上只是为实施保护主义找借口。如果用全球视野、长远眼光观察世界,就会发现“堵”不如“疏”,“断”不如“联”。所以,让“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,让市场在经济活动中发挥主导作用,停止将产能等经贸问题政治化、泛安全化,推动实现双赢共赢才是世界经济向前发展的正确方向。

问题13、当前的国际形势下,您认为中澳两国还可以在哪些领域加强合作?您对未来中澳关系的发展有何展望?希望通过此次采访向观众传递什么信息?

答:李强总理在同阿尔巴尼斯总理会晤时指出,中方愿同澳方用好中澳战略经济对话等机制,不断扩大贸易规模,积极拓展新能源汽车、可再生能源发电等领域合作,加强地方、文旅等交流合作。中方愿同澳方在地区和国际层面加强协调合作,从维护本地区和平稳定出发,反对阵营对抗和“新冷战”,坚持开放包容、共同发展,携手推进地区经济一体化,建设开放型世界经济。阿尔巴尼斯总理也强调,澳方愿同中方深化经贸、能源、人文、环境保护、应对气候变化等领域合作。我想,两国领导人的表态为下阶段中澳合作提供了明确指引。

下阶段,中方愿以李强总理此次访问为重要契机,同澳方携手努力,再出发,再启航,保持住、发展好两国关系当前来之不易的积极势头,合力打造更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,更好造福两国人民。只要澳方能与中方相向而行,妥处分歧,着眼积极正面议程,全面推动中澳各领域友好合作,中澳关系就能走得稳、走得好、走得远。

我馆领区维州和塔州各界热烈欢迎、高度评价李强总理访澳。李强总理访澳成果也为领区各领域对华合作提供了新机遇。下一步,总领馆愿与领区各界一道,乘着李强总理访问东风,落实好两国领导人达成的重要共识,全力推进领区经贸、人文等各领域对华交流合作,推动领区对华关系更上一层楼,助力中澳关系取得更大发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/