2024“欢乐春节”墨尔本中国新年音乐会成功举办
2024-02-21 15:03

2月17日晚,2024年“欢乐春节”中国新年音乐会在墨尔本艺术中心汉默音乐厅成功举行。中国驻澳大利亚大使肖千、驻墨尔本总领馆副总领事陈小冬及部分使领馆外交官,维州多元文化部部长代表、州议员马特·弗雷贡,创意维州部副部长马克斯·科夫曼,墨尔本交响乐团董事会主席李大伟、执行董事苏菲·盖莱斯等嘉宾应邀出席,同现场近2000名观众一同观赏了这场音乐盛会。

肖千大使在致辞中表示,中国农历新年日益成为澳大利亚各大城市的国际化节日,不仅丰富了澳大利亚多元文化的内容,也成为了中澳文明互鉴的重要平台。连续举办了十一届的墨交中国新年音乐会堪称以庆祝中国农历新年为主题、全球观众规模最大的现场音乐会之一,是中澳两国文化交流互鉴的典范。在新的一年里,希望中澳双方密切人文交流,深化务实合作,开拓和丰富两国战略伙伴关系内涵,为两国人民增添福祉。

维州多元文化部部长代表、州议员马特·弗雷贡表示,维州一直倡导多元文化,最近维州有几十万人在庆祝中国农历新年的到来,这不仅是中国的节日,也是维多利亚州的节日。今年是中国龙年,龙在中国文化中象征着勇气、力量和繁荣。今天的音乐会不仅为维州民众提供了体验中国春节文化的绝佳机会,澳中艺术家的合作演出也是两国友谊的真实印证。

本场音乐会以墨尔本交响乐团为演奏班底,由北京交响乐团常任指挥家李彪执棒,旅澳华裔青年女高音张滴参与演唱。音乐会中西结合,既有《春之序曲》、《帕米尔,我的家乡多么美》、《瑶族歌舞》等传统中国曲目,又有德沃夏克的《第九交响曲》等西方名曲。东西方经典音乐作品在艺术家精彩演绎下相得益彰,赢得现场观众经久不息的掌声。

自2014年以来,中国驻墨尔本总领馆与墨尔本交响乐团合作,连续成功举办了十一届墨尔本中国新年音乐会,音乐会目前已成为全球“欢乐春节”的重点品牌活动之一。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/