驻墨尔本总领馆举办庆祝中华人民共和国成立74周年招待会
2023-09-28 17:26

9月27日,中国驻墨尔本总领馆在墨尔本柏悦酒店隆重举办庆祝中华人民共和国成立74周年招待会。驻墨尔本代总领事曾建华和夫人吴洁,澳大利亚联邦政府代表、联邦议会澳中友好小组主席、联邦议员卡瑞娜·贾兰,维多利亚州政府代表、维州议员狄明贤,维州反对党领袖约翰·佩苏托,墨尔本市长莎莉·凯普,墨尔本洪门民治党主委伍颂达,维州议员及墨尔本市、蒙纳士市、白马市等市议员,澳联邦、地方政府代表,主要大学校长、教授,领区商界、文教界、媒体界友好人士,各国驻墨领团成员及领区中资机构、华侨华人和留学生代表等逾400人出席活动。

曾建华代总领事发表热情洋溢致辞,简要回顾新中国成立74年来从站起来、富起来到强起来、把一穷二白的国家建设成世界第二大经济体、人民富足安康的伟大历程,重点围绕“2023年的中国和世界”、“2023年的中国”、“2023年的中国与澳大利亚”、“2023年的中国与维多利亚州和塔斯马尼亚州”4个层面,通过生动事例介绍中国新发展,分享自己对中澳关系的看法,展望未来两国地方交流合作前景。

曾代总表示,2023年中国举办的博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯为世界各国应对全球性挑战、共谋可持续发展提供重要平台。第31届世界大学生夏季运动会为全世界奉上了一场青春盛会。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、第六届中国国际进口博览会即将召开,将汇聚全球开放合作的蓬勃力量,共商疫情后世界经济复苏与发展。

曾代总指出,2023年上半年中国国内生产总值同比增长5.5%,在全球主要经济体中处于领先地位。尽管面对诸多困难与挑战,中国仍是全球经济的“领头羊”和推动全球增长的“发动机”。今年中国创造了多个世界“第一”,中国汽车出口跃居世界首位,中国新能源汽车产销量连续8年位居世界第一,中国企业推出全球第一款支持卫星通话的大众智能5G手机。中国航天、高铁等发展不断取得新突破。

曾代总强调,今年以来,在习近平主席和阿尔巴尼斯总理巴厘岛会晤达成重要共识的战略引领下,中澳关系发展取得积极进展。前不久,李强总理与阿尔巴尼斯总理在雅加达会晤,中澳高级别对话第七次会议在北京成功举行,双方各领域交流合作密集频繁。阿尔巴尼斯总理近期正式确认年底访华,希望此访能成为中澳关系史上又一个重要里程碑。中国一直以来都是维州、塔州的老朋友、好伙伴。今年3月安德鲁斯州长率先赴华访问北京、江苏、四川等地,成为疫情后首位访华的州长。中国教育部长怀进鹏、四川省省委书记王晓晖、上海市副市长华源等中方多名高级官员也相继访问了维州、塔州,在经贸、教育、体育等方面合作达成了很多共识,重启和加强了双方各领域务实合作。期待中澳关系就像墨尔本现在的天气一样,迎来充满希望的春天。

曾代总最后表示,领区广大侨胞是中澳双边关系中重要的桥梁和纽带。当前,中澳关系面临着新的发展机遇,希望广大侨胞为进一步推进中澳关系发展、深化两国互利合作作出新的更大贡献。中国驻墨尔本总领馆将继续当好领区侨胞、中国留学生和中资机构的“娘家”,推动领区对华务实合作和民间交往不断迈上新台阶。

澳联邦议员卡瑞娜·贾兰在致辞中表示,今年以来,中澳政府高层频繁互动,中澳双边贸易为两国带来共同利益。今年8月,全国人大常委会副委员长铁凝率团访澳,推动双方立法机构交流合作走向深入,成为两国在多领域开展友好交往的重要标志。阿尔巴尼斯总理会见李强总理期间确认其将于年内访华。这些积极迹象表明,双方正致力于打造稳定和建设性的中澳关系。正如黄英贤外长所说,如果我们能明智处理双方分歧,就能在推动双边关系发展的同时维护好各自国家利益。相信中澳关系将迎来光明前景。

维州政府代表、维州议员狄明贤在致辞中表示,维州政府高度重视同中国深厚且持久的友谊。这份友谊拥有双方经贸投资和文化联系作为强大支撑。维州政府愿同中方一道,继续深化各领域合作,共同打造更好的维州、更好的维州与中国关系。作为维州议会友华小组主席,我深感荣幸,将为推动维州同中方友好合作、服务当地华人社区不断努力。

维州反对党领袖约翰·佩苏托在致辞中表示,过去74年来,中国人民凭借勤劳与创新取得了举世瞩目的伟大成就,为世界发展做出重要贡献,难以用语言归纳总结。中澳民间交往源远流长,两国人民拥有深厚友谊。感谢当地华人社区为澳发展建设做出的重要贡献。维州反对党无论当政与否都全力支持维州同中国发展友好关系。

墨尔本洪门民治党主委伍颂达在致辞中热烈祝贺新中国成立74周年,表示74年来中国人民的生活水平显著提升,数亿人摆脱贫困,中国的发展变化令世人惊叹。感谢驻墨尔本总领馆长期致力于加强中国同领区关系、不断推动双方各领域务实合作走深走实。在澳华人华侨愿继续发挥桥梁纽带作用,为两国民间友好贡献力量。

招待会以传统舞狮表演开场,会场洋溢着节日喜庆气氛。随后,来宾们兴致勃勃地观看了展现中国壮美河山和现代化发展成就的视频《超乎想象的中国》。来自中澳两国艺术家联袂呈现的现场表演令人印象深刻。舞蹈《象王行》气势磅礴、刚柔并济,歌曲《大鱼》等悠扬舒缓、空灵清澈,赢得观众热烈掌声。最后,现场华侨华人齐唱《我和我的祖国》,将节庆气氛引向高潮。

来宾们高度评价新中国成立74年来取得的伟大成就,热议中国载人航天、高铁、新能源、智能手机等技术进步,畅想中澳关系美好未来。很多侨胞表示,多年没回到故乡,是总领馆为领区华人华侨了解中国新发展开辟了一扇窗,为家乡的变化感到骄傲,为祖(籍)国的强大感到自豪。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/