中华人民共和国和几内亚比绍共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)
2024-07-10 23:29

中国和几内亚比绍友谊由老一辈领导人亲自缔造,是双方共同宝贵财富。为进一步提升政治互信,促进各领域合作,双方一致同意建立战略伙伴关系。

一、中国和几内亚比绍是维护国际和平发展的积极力量。双方将携手推动构建人类命运共同体,深化高质量共建“一带一路”合作。几内亚比绍高度赞赏并坚定支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。中方欢迎几内亚比绍加入“全球发展倡议之友小组”,双方将在全球发展倡议框架内深化各领域合作。中方愿同几内亚比绍在全球安全倡议框架内加强合作,携手应对全球和地区性安全挑战,共同促进世界和平与安宁。

二、双方将继续在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。中方支持几内亚比绍自主选择符合本国国情的发展道路,维护国家主权、安全、发展利益。几内亚比绍重申坚定奉行一个中国原则,承认世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,坚决反对任何形式的“台湾独立”,反对外部势力干涉中国内政,声明不同台湾进行任何形式的官方往来,坚定支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力。几内亚比绍重申支持中方在涉港、涉疆、涉藏、涉海等问题上的立场。

三、双方同意进一步扩大各领域务实合作,继续深化在农业、渔业、基础设施等传统领域合作,稳步拓展在矿产开发、能源、蓝色经济、数字经济等新领域合作,并共同保障两国合作项目安全顺利推进。双方同意加快推进腰果等几内亚比绍优质农产品输华,同时探讨本地加工。中方愿继续为几内亚比绍提升农业生产能力提供技术支持。几内亚比绍高度赞赏中国经济开发区模式,愿在几内亚比绍创建该模式。

四、双方同意进一步扩大人文交流,深化民间友好,夯实友谊基础。双方愿加强广播电视合作,促进两国媒体交流。双方同意加强教育领域合作与交流,支持在几内亚比绍开展中文教育,鼓励双方教育机构在平等协商基础上共建孔子学院。中方鼓励几内亚比绍派遣更多留学生赴华学习,愿向几内亚比绍提供更多职业技术培训。几内亚比绍感谢中方长期对几内亚比绍卫生健康领域的支持,中方将继续向几内亚比绍派遣高水平医疗队,推动对口医院合作。

五、双方高度评价中非合作论坛成立24年来对推进中非高水平合作的引领作用和促进中国同几内亚比绍双边关系的重要推动作用,同意进一步就中非合作论坛事务加强磋商和协调,共同落实好《达喀尔行动计划(2022-2024)》框架内各领域务实合作,共同应对全球性风险挑战。双方热情期盼新一届中非合作论坛峰会召开,相信峰会将开启中非团结合作的新篇章,为非洲发展繁荣提供新机遇,为全球和平稳定注入强大确定性。

六、双方同意共同落实习近平主席2023年8月在中非领导人对话会上提出的“支持非洲工业化倡议”“中国助力非洲农业现代化计划”和“中非人才培养合作计划”。

七、双方同意就国际和多边事务加强协调配合。双方重申大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,一致同意坚持真正的多边主义,坚决捍卫以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,推进平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。中方支持几内亚比绍在国际和地区事务中发挥更大作用。

八、双方呼吁,要推动政治解决乌克兰危机,国际社会共同为推动局势降温发挥建设性作用。几内亚比绍赞赏中国和巴西发表的关于政治解决乌克兰危机的共识文件,愿支持并加入这一共识。

中华人民共和国和几内亚比绍共和国于2024年7月10日在北京发表。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/