“中华风韵”音乐会亮相墨尔本
2023-12-21 07:44

12月19日晚,“中华风韵”香港中乐团澳大利亚巡演墨尔本站演出在墨尔本市政厅成功举行。紫荆文化集团董事长许正中,中国驻墨尔本总领馆代总领事曾建华,中国对外文化集团董事长李金生,香港驻悉尼经济贸易办事处处长林美仪,维州多元文化部长代表、维州议员约翰·穆拉希,首届兰花奖友好使者奖获得者、悉尼迈尔基金会主席卡里略·甘德瑞,澳大利亚外交贸易部维州办副主任斯科特·布拉德福德等70余名维州政、商、文化、教育及侨界代表出席演出招待会,并同近千名观众一同观看音乐会。 

紫荆文化集团董事长许正中在招待会致辞中介绍了紫荆文化集团和“中华风韵”相关情况,表示此次香港中乐团澳大利亚巡演是疫情后“中华风韵”在澳大利亚推出的首个大型演出项目,今晚的演出将开启此次巡演序幕,素有“民乐翘楚”之美誉的香港中乐团将为观众带来了兼具传统韵味和现代气派的中国民乐盛宴,相信演出将进一步推动中澳两国文化交流。

曾建华代总领事结合自已对中西方音乐的理解表示,音乐是人类情感表达的媒介,具有超越语言和文化障碍的非凡能力。香港中乐团在继承中国传统音乐精髓的基础上不断创新,为跨文化交流注入新元素和独特魅力。澳大利亚推崇多元文化,而墨尔本又是澳文化之都,今晚的音乐会为“东方遇见西方”提供了一个平台,也是中澳人文交流的重要组成部分。希望通过这次文化体验,加深中澳两国人民之间的相互了解和友谊。

香港驻悉尼经济贸易办事处处长林美仪欢迎香港中乐团再次到访维州,表示今晚的演出将会是一场听觉盛宴,为大家带来原汁原味的中国传统音乐。香港驻悉尼经济贸易办事处将一如既往支持更多香港文化团组来维州访演,带来更多的香港文艺作品,增进中澳友好往来。

维州多元文化部长代表、维州议员约翰·穆拉希表示,华人为推动澳大利亚经济社会发展、繁荣维州多元文化贡献巨大。相信本次活动将进一步增进澳大利亚民众对中国音乐和中国文化的理解,促进中澳双边人文交流。

音乐会上,香港中乐团70余位演奏家倾情献艺,带来了《将军令》、《极》第六乐章《真》、管子协奏曲《丝绸之路幻想曲》(选段)、《红楼梦组曲》(选段)、幻想曲《秦•兵马俑》等名篇佳作。整场演出古今交融、中西合璧,以交响乐的形式呈现,全部以中式乐器演奏,充分展现了太极、丝绸之路、红楼梦、兵马俑等具有代表性的中国文化元素,带来扑面而来的“中国风”,让大家近距离感受中国传统文化的独特魅力。演出在强烈动静转换中给观众带来丰富的音乐体验。乐团在现场观众热烈且经久不息的掌声和“安可”声中加演了《圣诞组曲》和《射雕英雄传》,现场高潮迭起。演出结束后,中外观众纷纷赞叹这是一场融汇了东西方文化的音乐盛宴。

香港中乐团成立于1977年,是香港唯一的大型专业民族乐团。此次香港中乐团澳大利亚巡演为乐团阔别41年后再次来到澳大利亚演出,墨尔本站演出为本次巡演首站,此后还将赴悉尼、布里斯班演出。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.gov.cn/